您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县公安局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责全县治安管理工作 负责组织、指导大型群众性活动安全保卫工作

    1、《人民警察法》(2012年10月修正)第二十二条:人民警察不得有下列行为:散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;泄露国家秘密、警务工作秘密;弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;敲诈勒索或者索取、收受贿赂;殴打他人或者唆使他人打人;违法实施处罚或者收取费用;接受当事人及其代理人的请客送礼;从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织;玩忽职守,不履行法定义务;其他违法乱纪的行为。第四十九条:人民警察违反规定使用武器、警械的;第五十条:人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的。
    2、《枪支管理法》(1996年7月通过)第四十五条:公安机关工作人员向本法规定以外的单位和个人配备、配置枪支的;违法发给枪支管理证件的;将没收的枪支据为己有的;不履行枪支管理职责,造成后果的。
    3、《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月国务院令第455号)第四十四条:安全生产监督管理部门、公安部门、质量监督检验部门、工商行政管理部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    4、《娱乐场所管理条例》(2006年1月国务院令第458号)第四十三条:文化行政主管部门、公安机关的工作人员举办娱乐场所的,参与或者变相参与娱乐场所经营活动的;第四十四条:文化行政主管部门、公安机关和其他有关行政主管部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、参与或者包庇违法行为的。
    5、《印刷业管理条例》(2001年7月国务院令第315号)第四十六条:出版行政部门、公安部门、工商行政管理部门或者其他有关部门违反本条例规定,擅自批准不符合设立条件的印刷企业,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的。
    6、《企业事业单位内部治安保卫条例》(2004年9月国务院令第421号)第二十一条:公安机关接到单位报警后不依法履行职责,致使公民人身、财产和公共财产遭受损失,或者有其他玩忽职守、滥用职权行为的。对行业、系统有监管职责的人民政府有关部门在指导、检查本行业、本系统的单位内部治安保卫工作过程中有玩忽职守、滥用职权行为的。
    7、《大型群众性活动安全管理条例》(2007年8月国务院令第505号)第二十四条:有关主管部门的工作人员和直接负责的主管人员在履行大型群众性活动安全管理职责中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
    8、《山东省公共场所治安管理办法》(2004年山东省人民政府令第172号修订)第十九条:公安人员在公共场所执行公务时,应严格执法,秉公办事,不得滥用职权,徇私舞弊。
    9、《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年4月国务院令第466号)第五十三条:国防科技工业主管部门、公安机关、工商行政管理部门的工作人员,在民用爆炸物品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守或者徇私舞弊的。
    10、《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(2005年4月公安部令第77号)第二十七条:公安机关及其人民警察在工作中,为不符合申领条件的单位发证的;除不可抗力外,不按本办法规定的时限办理许可证件的;索取、收受当事人贿赂或者谋取其他利益的;对违反本办法的行为不依法追究法律责任的;违反法律、法规、本办法的规定实施处罚或者收取费用的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    11、《典当管理办法》(2005年2月公安部令第8号)第六十九条:商务主管部门、公安机关
工作人员在典当行设立、变更及终止审批中违反法律、法规和本办法规定,或者在监督管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
    12、《危险化学品安全管理条例》(2013年12月修订)第九十五条:发生危险化学品事故,有关地方人民政府及其有关部门不立即组织实施救援,或者不采取必要的应急处置措施减少事故损失,防止事故蔓延、扩大的。第九十六条:负有危险化学品安全监督管理职责的部门的工作人员,在危险化学品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    13、依法应当追责的其他情形。

负责监督国家机关、团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作及群众性治安保卫组织的治安防范工作
负责查处危害社会治安秩序行为。
负责管理枪支弹药、危险品和特种行业等工作。
负责侦查处置重大群体性事件。
负责管理集会、游行、示威活动