您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县公安局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
组织实施各类刑事案件、涉毒、涉黑案件、反恐案件的侦破工作;参与跨区域案件的侦破工作 负责《刑法》及其各修正案中规定的经济类共86种刑事案件的侦破工作,参与跨区域案件的侦破工作。

    1、《人民警察法》(2012年10月修正)第二十二条:人民警察不得有下列行为:散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;泄露国家秘密、警务工作秘密;弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;敲诈勒索或者索取、收受贿赂;殴打他人或者唆使他人打人;违法实施处罚或者收取费用;接受当事人及其代理人的请客送礼;从事营利性的玩忽职守,不履行法定义务;其他违法乱纪的行为。
    2、《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》(1996年公安部41号令)第六条:公安机关人民警察在执行职务中,违反法律规定,对应当立案或者撤销的刑事、行政案件不予立案、撤销,对不应当立案或者撤销的案件予以立案、撤销的;在办案中弄虚作假、逼供、骗供、诱供、逼取证人证言的,或者因为在勘验、检查、鉴定中出现重大失误、疏漏而造成案件错误处理的;因办案人员的主观过错导致案件主要犯罪事实错误,检察院不予批捕、不起诉或者人民法院判决无罪的;应当报捕而未报捕导致检察院在审查批捕时增捕重大犯罪嫌疑人的;对没有犯罪事实或者没有证据证明有犯罪重大嫌疑的人,错误采取刑事拘留、取保候审、监视居住等刑事强制措施,或者超过法定期限办案情节严重的;不履行办案协作职责,或者阻碍异地公安机关依法办案,情节恶劣或者造成严重后果的;其他故意或者过失违反法律、法规、规章规定,应当予以追究的执法过错。
    3、《公安机关人民警察纪律条令》(2010年监察部、人力资源社会保障部、公安部第20号令)第九条:故意违反规定立案、撤销案件、提请逮捕、移送起诉的;违反规定采取、变更、撤销刑事拘留、取保候审、监视居住等刑事强制措施或者行政拘留的;非法剥夺、限制他人人身自由的;非法搜查他人身体、物品、住所或者场所的;违反规定延长羁押期限或者变相拘禁他人的;违反规定采取通缉等措施或者擅自使用侦察手段侵犯公民合法权益的。第十一条:体罚、虐待违法犯罪嫌疑人、被监管人员或者其他工作对象的;实施或者授意、唆使、强迫他人实施刑讯逼供的。第十二条:对依法应当办理的受理案件、立案、撤销案件、提请逮捕、移送起诉等事项,无正当理由不予办理的;对管辖范围内发生的应当上报的重大治安案件、刑事案件、特大道路交通事故和群体性或者突发性事件等隐瞒不报或者谎报的;在勘验、检查、鉴定等取证工作中严重失职,造成无辜人员被处理或者违法犯罪人员逃避法律追究的;因工作失职造成被羁押、监管等人员脱逃、致残、致死或者其他不良后果的;在值班、备勤、执勤时擅离岗位,造成不良后果的;不履行办案协作职责造成不良后果的;在执行任务时临危退缩、临阵脱逃的。第十三条利用职权干扰执法办案或者强令违法办案的;利用职权干预经济纠纷或者为他人追债讨债的。第十四条:隐瞒或者伪造案情的;伪造、变造、隐匿、销毁检举控告材料或者证据材料的;出具虚假审查或者证明材料、结论的。

    1、《禁毒法》(2007年12月主席令第79号)第六十九条:公安机关、司法行政部门或者其他有关主管部门的工作人员在禁毒工作中包庇、纵容毒品违法犯罪人员的;对戒毒人员有体罚、虐待、侮辱等行为的;挪用、截留、克扣禁毒经费的;擅自处分查获的毒品和扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的。第七十条:有关单位及其工作人员在入学、就业、享受社会保障等方面歧视戒毒人员的。
    2、《人民警察法》(2012年10月修正)第二十二条:散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;泄露国家秘密、警务工作秘密;弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;敲诈勒索或者索取、收受贿赂;殴打他人或者唆使他人打人;违法实施处罚或者收取费用;接受当事人及其代理人的请客送礼;从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织;玩忽职守,不履行法定义务;其他违法乱纪的行为。第四十九条:人民警察违反规定使用武器、警械的;第五十条:人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的。
   3、《易制毒化学品管理条例》(2005年11月国务院令445号令)第四十三条:易制毒化学品行政主管部门工作人员在管理工作中有应当许可而不许可、不应当许可而滥许可,不依法受理备案,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
    4、《公安机关人民警察纪律条令》(2010年4月监察部、人力资源社会保障部、公安部令第20号)第九条:故意违反规定立案、撤销案件、提请逮捕、移送起诉的;违反规定采取、变更、撤销刑事拘留、取保候审、违反规定采取通缉等措施或者擅自使用侦察手段侵犯公民合法权益的。
   5、《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》(1999年6月公安部41号令)第六条:公安机关人民警察在执行职务中,违反法律规定,对应当立案或者撤销的刑事、行政案件不予立案、撤销,对不应当立案或者撤销的案件予以立案、撤销的;在办案中弄虚作假、逼供、骗供、诱供、逼取证人证言的,或者因为在勘验、检查、鉴定中出现重大失误、疏漏而造成案件错误处理的;因办案人员的主观过错导致案件主要犯罪事实错误,检察院不予批捕、不起诉或者人民法院判决无罪的;应当报捕而未报捕导致检察院在审查批捕时增捕重大犯罪嫌疑人的;呈报少年收容教养、收容教育,因办案人员的主观过错导致案件主要事实错误,审批机关或有关部门不予批准的;因办案人员的主观过错导致案件主要事实错误或者严重违反法定程序,被人民法院、复议机关撤销具体行政行为的;对没有犯罪事实或者没有证据证明有犯罪重大嫌疑的人,错误采取刑事拘留、取保候审、监视居住等刑事强制措施,或者超过法定期限办案情节严重的;违反法律规定,作出拘留、罚款、吊销许可证和执照、没收财物等行政处罚,或者采取少年收容教养、收容教育等限制人身自由措施的;违反法律规定,办理保外就医、所外执行的;违反法律规定,对财产采取查封、扣押、冻结等强制措施,或者违反国家规定征收财物、收取费用的;违反法律规定,使用警械、武器,情节恶劣或造成严重后果的;违反法律规定,阻碍当事人行使申诉、控告、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣或者造成严重后果的;不履行办案协作职责,或者阻碍异地公安机关依法办案,情节恶劣或者造成严重后果的;错误执行或者拒不执行发生法律效力的刑事、行政裁判、复议决定和其他纠正违法的决定、命令,造成严重后果的;拒绝或者拖延履行法定职责造成严重后果的;其他故意或者过失违反法律、法规、规章规定,应当予以追究的执法过错。
    6、《禁毒工作责任制》(禁毒委发〔2014〕2号)第十九条:各地履行禁毒工作职责过程中,应对本地突出毒品问题措施不力、成效不明显的;禁毒工作综合考评不达标或者排名靠后的;未能建立与本地毒情相适应的禁毒机构、队伍的;未将禁毒经费列入本级预算,或者挪用、截留、克扣禁毒经费的;未完成重大禁毒任务部署和禁毒工作主要目标的。第二十条:各部门履行禁毒工作职责过程中,未将禁毒工作列入本单位、本系统整体工作规划,制定工作方案的;未明确负责禁毒工作的部门和人员,落实专项经费的;未按要求完成禁毒工作任务的;主管禁毒工作领域发生重大问题,对禁毒工作造成严重不利影响的。
    7、依法应当追责的其他情形。

负责组织实施《刑法》及其各修正案中规定的刑侦类共119种刑事案件的侦破工作
负责侦办涉毒犯罪案件。
负责对易制毒化学品的管控工作
负责对涉黑案件的侦查工作,对涉恐信息、人员的甄别。
根据上级安排,参与跨区域案件侦破工作。