您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县公安局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责全县道路交通安全管理工作 负责对全县范围内各城乡道路交通秩序的维护管理。

    1、《人民警察法》(2012年10月修正)第二十二条:人民警察不得有下列行为:散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;泄露国家秘密、警务工作秘密;弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所;敲诈勒索或者索取、收受贿赂;殴打他人或者唆使他人打人;违法实施处罚或者收取费用;接受当事人及其代理人的请客送礼;从事营利性的玩忽职守,不履行法定义务;其他违法乱纪的行为。
   2、《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院第591号令)第九十五条:发生危险化学品事故,有关地方人民政府及其有关部门不立即组织实施救援,或者不采取必要的应急处置措施减少事故损失,防止事故蔓延、扩大的;第九十六条:负有危险化学品安全监督管理职责的部门的工作人员,在危险化学品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。 
   3、《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》(1996年公安部41号令)第六条:公安机关人民警察在执行职务中,违反法律规定,对应当立案或者撤销的刑事、行政案件不予立案、撤销,对不应当立案或者撤销的案件予以立案、撤销的;在办案中弄虚作假、逼供、骗供、诱供、逼取证人证言的,或者因为在勘验、检查、鉴定中出现重大失误、疏漏而造成案件错误处理的;因办案人员的主观过错导致案件主要犯罪事实错误,检察院不予批捕、不起诉或者人民法院判决无罪的;应当报捕而未报捕导致检察院在审查批捕时增捕重大犯罪嫌疑人的;呈报劳动教养、少年收容教养、收容教育,因办案人员的主观过错导致案件主要事实错误,审批机关或有关部门不予批准的;因办案人员的主观过错导致案件主要事实错误或者严重违反法定程序,被人民法院、复议机关撤销具体行政行为的;对没有犯罪事实或者没有证据证明有犯罪重大嫌疑的人,错误采取刑事拘留、取保候审、监视居住等刑事强制措施,或者超过法定期限办案情节严重的;违反法律规定,作出拘留、罚款、吊销许可证和执照、没收财物等行政处罚,或者采取少年收容教养、收容教育等限制人身自由措施的;违反法律规定,办理保外就医、所外执行的;违反法律规定,对财产采取查封、扣押、冻结等强制措施,或者违反国家规定征收财物、收取费用的;违反法律规定,使用警械、武器,情节恶劣或造成严重后果的;违反法律规定,阻碍当事人行使申诉、控告、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣或者造成严重后果的;不履行办案协作职责,或者阻碍异地公安机关依法办案,情节恶劣或者造成严重后果的;错误执行或者拒不执行发生法律效力的刑事、行政裁判、复议决定和其他纠正违法的决定、命令,造成严重后果的;拒绝或者拖延履行法定职责造成严重后果的;其他故意或者过失违反法律、法规、规章规定,应当予以追究的执法过错。
    4、《公安机关人民警察纪律条令》(2010年监察部、人力资源社会保障部、公安部第20号令)第九条:故意违反规定立案、撤销案件、提请逮捕、移送起诉的;违反规定采取、变更、撤销刑事拘留、取保候审、监视居住等刑事强制措施或者行政拘留的;非法剥夺、限制他人人身自由的;非法搜查他人身体、物品、住所或者场所的;违反规定延长羁押期限或者变相拘禁他人的;违反规定采取通缉等措施或者擅自使用侦察手段侵犯公民合法权益的。第十一条:体罚、虐待违法犯罪嫌疑人、被监管人员或者其他工作对象的;实施或者授意、唆使、强迫他人实施刑讯逼供的。第十二条:对依法应当办理的受理案件、立案、撤销案件、提请逮捕、移送起诉等事项,无正当理由不予办理的;对管辖范围内发生的应当上报的重大治安案件、刑事案件、特大道路交通事故和群体性或者突发性事件等隐瞒不报或者谎报的;在勘验、检查、鉴定等取证工作中严重失职,造成无辜人员被处理或者违法犯罪人员逃避法律追究的;因工作失职造成被羁押、监管等人员脱逃、致残、致死或者其他不良后果的;在值班、备勤、执勤时擅离岗位,造成不良后果的;不履行办案协作职责造成不良后果的;在执行任务时临危退缩、临阵脱逃的。第十三条利用职权干扰执法办案或者强令违法办案的;利用职权干预经济纠纷或者为他人追债讨债的。第十四条:隐瞒或者伪造案情的;伪造、变造、隐匿、销毁检举控告材料或者证据材料的;出具虚假审查或者证明材料、结论的。
    5、依法应当追责的其他情形。

《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日修正)第一百一十五条 交通警察有下列行为之一的,依法给予行政处分:  
(一)为不符合法定条件的机动车发放机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的;  
(二)批准不符合法定条件的机动车安装、使用警车、消防车、救护车、工程救险车的警报器、标志灯具,喷涂标志图案的;  
(三)为不符合驾驶许可条件、未经考试或者考试不合格人员发放机动车驾驶证的;
(四)不执行罚款决定与罚款收缴分离制度或者不按规定将依法收取的费用、收缴的罚款及没收的违法所得全部上缴国库的;  
(五)举办或者参与举办驾驶学校或者驾驶培训班、机动车修理厂或者收费停车场等经营活动的;  
(六)利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的;  
(七)违法扣留车辆、机动车行驶证、驾驶证、车辆号牌的;  
(八)使用依法扣留的车辆的;  
(九)当场收取罚款不开具罚款收据或者不如实填写罚款额的;  
(十)徇私舞弊,不公正处理交通事故的;  
(十一)故意刁难,拖延办理机动车牌证的;  
(十二)非执行紧急任务时使用警报器、标志灯具的;  
(十三)违反规定拦截、检查正常行驶的车辆的;  
(十四)非执行紧急公务时拦截搭乘机动车的;  
(十五)不履行法定职责的。  
公安机关交通管理部门有前款所列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的行政处分。  
第一百一十六条 依照本法第一百一十五条的规定,给予交通警察行政处分的,在作出行政处分决定前,可以停止其执行职务;必要时,可以予以禁闭。 
依照本法第一百一十五条的规定,交通警察受到降级或者撤职行政处分的,可以予以辞退。交通警察受到开除处分或者被辞退的,应当取消警衔;受到撤职以下行政处分的交通警察,应当降低警衔。  
第一百一十七条 交通警察利用职权非法占有公共财物,索取、收受贿赂,或者滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
第一百一十八条 公安机关交通管理部门及其交通警察有本法第一百一十五条所列行为之一,给当事人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

承担全县范围内道路施工和维护监管工作。
指导、参与城市道路和公路建设、公共场所建设及安全设施的规划、设置、验收和相关管理工作。
负责全县范围内道路发生的交通事故处理工作。
负责交通管理类案件侦破工作。
承担运输危险、剧毒等化学物品的运输许可的监管责任。
进行机动车登记、号牌发放,对驾驶人考核、发证等日常管理工作。
纠正、处罚交通违法行为
开展交通安全宣传
按照规定执行道路交通保卫任务