您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县公安局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
承担执行刑罚和对看守所、治安拘留所的管理工作 负责实施监所管理工作及羁押被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人。

 1、公安部关于进一步加强看守所工作的意见 公通字〔2004〕82号 
 三、严格责任追究
 因管理松懈,严重不负责任,致使看守所发生牢头狱霸打死其他在押人员,或者犯罪嫌疑人、被告人从监区集体脱逃的,对直接责任民警予以辞退或者开除;对看守所分   管领导和主要领导予以撤职或者辞退;对本级公安机关分管领导予以记大过处分并免职,主要领导予以记大过处分。
发生牢头狱霸重伤其他在押人员的,对直接责任民警予以辞退;对看守所分管领导予以撤职,主要领导予以记大过处分;对本级公安机关分管领导予以记过处分。
民警为犯罪嫌疑人、被告人通风报信、私自传递物品、私自安排会见的,予以辞退;造成严重后果的,予以开除。
对看守所发生上述重大责任事故和民警严重违法违纪行为,隐瞒不报、包庇袒护的,从严追究有关领导的责任。
 2、中华人民共和国国务院《拘留所条例》及《拘留所条例实施办法》   
 3、《公安机关人民警察纪律条令》(2010年监察部、人力资源社会保障部、公安部第20号令)第十条:违反规定为在押人员办理保外就医、所外执行的;擅自安排在押人员与其亲友会见,私自为在押人员或者其亲友传递物品、信件,造成不良后果的;指派在押人员看管在押人员的;私带在押人员离开羁押场所的。第十一条:体罚、虐待违法犯罪嫌疑人、被监管人员或者其他工作对象的;实施或者授意、唆使、强迫他人实施刑讯逼供的;第十二条:因工作失职造成被羁押、监管等人员脱逃、致残、致死或者其他不良后果的;在值班、备勤、执勤时擅离岗位,造成不良后果的;不履行办案协作职责造成不良后果的;第十四条有下列行为之一的:伪造、变造、隐匿、销毁检举控告材料或者证据材料的。
  4、《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》(1996年公安部41号令)第六条:公安机关人民警察在执行职务中,违反法律规定,使用警械、武器,情节恶劣或造成严重后果的;违反法律规定,阻碍当事人行使申诉、控告、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣或者造成严重后果的;不履行办案协作职责,或者阻碍异地公安机关依法办案,情节恶劣或者造成严重后果的;错误执行或者拒不执行发生法律效力的刑事、行政裁判、复议决定和其他纠正违法的决定、命令,造成严重后果的;拒绝或者拖延履行法定职责造成严重后果的;其他故意或者过失违反法律、法规、规章规定,应当予以追究的执法过错。
  5、依法应当追责的其他情形。

负责配合检察院、法院等部门开展相关侦查、起诉、审判工作。
负责对判决服刑的罪犯押解投劳,对余刑三个月以内的罪犯执行刑罚。
负责对在押犯进行思想教育,劳动改造和考核短刑犯的工作。
负责关押治安(行政、司法)拘留人员,对被拘留人员落实各项管教措施,对被拘留人员进行有针对性的教育感化工作。