您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(七)剧毒、危化、放射性物品的运输、使用事项监督检查

为进一步规范剧毒、危化、放射性物品运输、使用的日常监管,避免发生流失或被盗现象,不发生危害公共安全事故,特制定如下监督检查:

一、监督检查对象

全县行政区域内剧毒、危化、放射性物品的储存、使用单位。

二、监督检查内容

1、检查剧毒、危化、放射性物品的使用单位是否取得相关使用许可证,是否有专业技术人员;是否建立安全管理机构和配备专职安全管理人员;是否制定应急预案和配备必要的应急救援器材、设备;是否依法进行了安全评价。

2、检查剧毒、危化、放射性物品的使用单位实际使用的种类、危险特性以及使用量和使用方式是否与审批材料一致,同时检查购销备案情况。

3、检查剧毒、危化、放射性物品的使用单位是否建立流向登记制度,是否如实记录使用的数量、流向的。

4、检查剧毒、危化、放射性物品的使用单位转让其购买剧毒、危化、放射性物品是否建立情况报告制度。

5、检查剧毒、危化、放射性物品的使用单位是否按照国家相关标准建立存储仓库,是否按要求落实人防、物防、技防设施。

三、监督检查指标及方式

1、日常巡查:交警部门对各自辖区的剧毒、危化、放射性物品使用单位的日常监督检查。每家每月不少于2次。

2、专项督察:每年不少于4次,抽查面每次不少于30%。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

四、监督检查程序

1、对剧毒、危化、放射性物品的使用单位进行备案,并将情况反馈给所管辖的交警部门。

2、剧毒、危化、放射性物品的备案单位纳入各辖区交警中队的日常管理。

3、监督检查人员对被检查单位履行剧毒、危化、放射性物品的使用单位法定义务的情况实施逐项检查,交被检查单位负责人确认签字;拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

5、发现被检查单位存在违反剧毒、危化、放射性物品储存、使用的相关规定的,责令其改正,可按照《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规进行处罚。

五、监督检查处理

对存在重大安全隐患的剧毒、危化、放射性物品使用单位,责令单位及从业人员立即停止违规行为,限期进行改正;对符合立案条件的违法行为,依照《中华人民共和国刑法》相关规定立案查处。