您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(九)对枪支管理工作的监督检查

为加强枪支管理监督检查工作,指导落实枪支的配售、储存、运输、配备(置)、使用等环节的审批、日常管理工作,确保公共安全,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

1、公务用枪配备单位、公务用枪、公务用枪配枪人员;

2、民用枪支配置单位、民用枪支;

3、民用枪支(弹药)配售企业;

二、监督检查内容

(一)对公务用枪配备单位及人员,主要检查:

1、按照《公务用枪配备办法》配备公务用枪情况,是否存在超范围、超标准配备问题;

2、建立配枪民警、公务用枪管理档案、台账情况,维护、使用《全国枪支管理信息系统》情况;

3、配枪民警日常教育和训练、考核情况,实弹射击训练用弹量是否符合要求,更换、增加配枪种类时的培训考核情况;

4、配置枪支弹药库(室、柜)情况,是否符合标准要求,是否落实值守、双人双锁管理制度,是否定期进行安全检查;

5、执行枪支领取、交还制度情况,民警个人保管枪支的安全管理情况,是否存在逾期不交还枪支的情况;

6、枪支维护、保养情况,是否存在使用过期弹药行为。

7、依法依规需要检查的其他事项。

(二)对民用枪支配置单位,主要检查:

1、单位主体责任落实情况。主要领导负责枪支安全管理工作,落实职能部门或专(兼)职治安保卫人员,并对枪弹库治安防范设施开展经常性自查,定期对枪支进行保养、对涉枪人员进行经常性思想教育,掌握其思想变化情况。

2、枪弹库24小时专人值守和值守人员交接班情况。

3、严格执行枪支弹药销售、购买、运输、储存、使用等情况。手续齐全,登记完整,有关资料至少保存3年。

4、枪弹库物防、技防设施完善牢固、运行良好。枪支弹药存放场所是否符合《枪支(弹药)库室风险等级划分与安全防范要求》(GA 1016—2012)。

5、枪弹保险柜符合规范要求情况。枪弹保险柜符合规范要求情况。枪弹保险柜要符合《枪支弹药专用保险柜》(GA 1051—2013)标准。

6、枪支弹药管理台账健全,登记内容翔实、填写规范完整,帐物相符。规章制度上墙。保养擦拭制度落实,枪支、弹药保养良好,放置有序。

三、监督检查方式

采取内部监管和外部监管相结合的方式,内部监管主要通过日常检查、指导等形式,及时发现、整治各种安全隐患和管理漏洞;外部监督主要通过调查研究、召开会议、接受投诉举报等形式,及时发现、查处各种违法违规行为。

四、监督检查措施

县局每季度至少检查一次。查看台帐、档案资料时,检查人员随机抽查一个月内的台帐、档案资料。

1、实地检查配枪单位及民用枪支(弹药)配售企业落实各项安全防范措施和管理制度情况;

2、实地检查管理台帐、档案资料;

3、实地检查涉枪活动情况;

4、实地检查枪支管理情况、人员培训情况、持枪人员年审情况

5、督促、指导相关公安机关(包括派出所)加强枪支的日常检查、指导;

6、通过公布举报电话、网站(电子邮箱)、来信来函通讯方式等,广泛收集各种举报投诉信息。

五、监督检查程序

1、下发监督检查通知。提前下发通知,明确监督检查重点和方法,做好必要准备。

2、制定监督检查方案。细化监督检查方式方法,强调监督检查中需要注意的问题,增强监督检查可操作性。

3、组织开展监督检查。按照通知和方案要求,逐一开展细致检查。

4、向检查对象反馈意见。全面总结监督检查情况,及时进行反馈。

5、下发整改意见。对发现的突出问题,拟制有针对性的整改意见建议,明确责任单位和责任人,提出整改落实期限和达标标准。

6、督促落实整改。对整改意见落实情况进行跟踪考察,通过被检查单位整改工作报告,评估整改落实情况。

7、视情况安排复查工作。根据不同情况,视情安排复查,对整改不力、问题依然存在的,提出问责意见建议,启动问责程序。

六、监督检查处理

按照《人民警察法》、《枪支管理法》、《公安机关公务用枪管理规定》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。