您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十四)道路交通安全监督检查

为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,制定本监督检查制度。

一、监督检查对象

本县行政区域内的车辆、车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人。

二、监督检查内容

(一)落实上级公安机关部署的各项工作措施的情况。

(二)当地道路交通秩序、事故处理、车辆和驾驶人管理情况。

(三)当地整治各类重点车辆及违法行为情况。

(四)事故隐患排查及整治情况。

(五)交通安全宣传及重点驾驶人教育情况。

三、监督检查方式

(一)实地勘查道路交通隐患及事故多发路段情况,向相关单位和人员了解情况,听取意见,进行查验、取证、质询,对发现的问题进行延伸调查、取证、核实,督促属地责任部门及时向当地政府提出建议。

(二)集中开展道路交通行安全检查统一行动。结合事故统计分析,研究事故成因及特点,组织对一个时期多发的事故和违法行为组织集中整治。

四、监督检查程序

(一)制定方案,下发通知,明确具体的工作目标、检查内容、措施及要求。

(二)成立监督检查工作小组,开展监督检查。

(三)对检查中发现的问题,要向检查对象当面反馈意见,提出工作改进意见和问题整改要求,设定整改期限。

五、监督检查措施及处理

按照《道路交通安全法》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。